接續蘿蔔的話題,本文要告訴大家煎出好吃菜脯蛋的秘訣,據欣葉餐廳的進雄師就說道:蘿蔔乾要略為清洗後便擠乾,不能泡水太久,才不會失去香味。而煎蛋能保持口感的秘密,就在於攪動時只能略為攪勻即停,而不能像打蛋糕一樣,打至鬆發才入鍋去煎,以免破壞雞蛋的「蛋性」,這樣吃起來才會充滿蛋香、富有自然彈性,否則入口都是孔洞,加上脆韌的蘿蔔乾,能嫩滑得了嗎?

  其實蘿蔔乾除了手工製品較為好吃,保存越多年的黑色老菜脯,拿來燉雞或泡茶喝,更能舒暢中膈、乏倦全消。像璐璐有回到新竹的老頭擺農場旅行,想品嘗充滿古意的農家大餐。誰知道因暈車打不起精神、毫無胃口。結果拿餐廳販售的老菜脯沖了熱茶一喝,竟然頓覺神清氣爽,實在不可思議。(老頭擺餐廳,新竹縣北埔鄉大林村大林街46-1號03-5801387.5801501)

  另外,平價的蘿蔔絲餅,也是頗受歡迎的街頭小吃。像現在大盤長龍、聲名頗盛的溫州街口蘿蔔絲餅,坦白說,從前的口味比現在更好,餡料也更多一些。可能是因應人潮,老闆在半煎炸時火侯常有些過頭,使得蘿蔔絲不時產生夾生現象。但如果趁熱吃,其實調味還是有過人之處,所以璐璐偶爾也會排隊買來解饞。

  雖然生煎蘿蔔絲餅隨處可見,但在筵席裡常扮演壓軸角色的蘿蔔絲酥餅,才是最能考驗案板師傅手藝高下的知名鹹點。

  像早年南京東路上的湘園,其蘿蔔絲酥餅便是令人津津樂道的美食。一般定價普通的筵席,通常只有甜點一款。但若是高檔些的酒席,才會出現美點雙輝的組合,也就是一甜一鹹,隨顧客各取所好。所以想吃到蘿蔔絲酥餅,可得要在貴一些的宴會上才能嚐到。

  其做法是用純正豬油起油酥皮,然後包入混有蝦米跟火腿末的蘿蔔絲,再以油鍋炸熟即可食用。這道點心最難得的地方,便是酥要起得好,且餡子油潤適中,一口咬下有鬆逸芬芳之感,只可惜湘園如今早已物換星移,無法嚐到。因此,璐璐現在都改向仁愛路的錢唐春購買。

  說來這兒的蘿蔔絲酥餅個頭小巧,收底包裹技巧也十分講究,皮餡兒比例適中。因此一口咬下,格外鮮柔芳逸、酥濃宜人。所以即使沒有配茶,也不會乾澀難嚥。若不是已屆中年,開始懂得控制食量,否則總不免有一掃而空的衝動。(錢唐春上海小館,臺北市仁愛路四段122巷48號1F,2707-0858)

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